Лицензия № Л035-01249-35/00231605  Дата предоставления лицензии: 20.11.2015
Аккредитация Серия 35А01 № 0000623 рег. № 3922 от 24.02.2016
 

История колледжа

Историческая справка.

По решению Совета Народных Комиссаров РСФСР №701 в августе 1943 года в г. Вологде открылась Учебно-курсовая база по подготовке и повышению квалификации кадров массовых профессий для предприятий промкооперации Вологодской, Архангельской, Кировской областей, Коми АССР.

Уже через три года (август 1946 года) – во исполнение совместного приказа министров текстильной промышленности СССР и управления трудовых резервов Школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) льнокомбината была передана управлению трудовых резервов и переименована в Школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) №10 трудорезервов.

Следующий этап (1960 год) связан с переименованием Учебно-курсовой базы в Учебно-производственный комбинат (позднее – центр) для подготовки кадров для службы быта. С 1987 году директором Учебно-производственного комбината была назначена молодой педагог Тамара Прокопьевна Веденеева, которая позднее стала директором БОУ СПО ВО «Вологодский колледж легкой промышленности и сферы услуг», после реорганизации – БОУ СПО ВО «Вологодский колледж технологии и дизайна».

В апреле 1972 года было создано среднее городское профессионально-техническое училище №31, которое в 1984 году переименовано в среднее профессионально-техническое училище №31, в 1994 году – высшее профессиональное училище (профессиональный лицей) №31, в 1995 году – в ГОУ «Профессиональный лицей №31».

В 1999 году Учебно-производственный центр переименован в ГОУ «Профессиональное училище №11», которое в 2001 году реорганизовано путем присоединения к нему ГОУ «Профессиональное училище №12» (ранее – школа ФЗО), а позднее преобразовано в БОУ СПО ВО «Вологодский колледж легкой промышленности и сферы услуг».

2009 году ГОУ «Профессиональный лицей № 31» было переименовано в ГОУ СПО «Вологодский колледж технологии и дизайна», а в 2011 году – в БОУ СПО Вологодской области «Вологодский колледж технологии и дизайна».

В феврале 2013 года БОУ СПО ВО «Вологодский колледж технологии и дизайна» реорганизовано путем присоединения к нему БОУ СПО ВО «Вологодский колледж легкой промышленности и сферы услуг».

В настоящее время БПОУ ВО «Вологодский колледж технологии и дизайна» - базовая организация кластера Искусство и креативная индустрия Вологодской области федерального проекта "Профессионалитет"

Основной профиль: подготовка кадров для креативной индустрии, легкой промышленности и сферы услуг.

Кадровый состав: более 120 человек, из них более 80 – педагогические работники.

Контингент обучающихся: около 1200 человек (по очной и заочной форме обучения).

Самыми популярными специальностями и профессиями (по количеству поданных заявлений) в 2024 году стали:

43.02.16 Туризм и гостеприимство – 414 поданных заявления;

54.01.20 Графический дизайнер – 377 поданных заявления;

54.02.01 Дизайн (по отраслям), направление подготовки — Дизайн интерьера – 245 поданных заявления.

По специальностям и профессиям ФП «Профессионалитет» кластера «Искусство и креативная индустрия» было подано 1170 заявлений на 150 бюджетных мест и 25 мест по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Таким образом, в среднем конкурс (человек на место) составил более 5 человек на место.

 

Участие студентов в конкурсах

 

С 2015 года студенты колледжа активно участвуют в чемпионате «Профессионалы». На региональном уровне было завоевано 27 золотых медалей, 18 серебряных, 21 бронзовых. Студенты колледжа успешно представляют область на национальном этапе чемпионата «Профессионалы». В копилке колледжа 4 медальона за профессионализм, 1 бронзовая медаль, 1 серебряная медаль и 1 золотая медаль.

С 2017 года студенты с инвалидностью и ОВЗ колледжа активно участвуют в конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс». На региональном уровне завоевано 46 золотых, 63 серебряных, 81 бронзовая награда! На Национальных этапах конкурсного движения студенты колледжа завоевали две серебряных медали, в 2022 году – одну золотую медаль.

В Российском конкурсе молодых модельеров и дизайнеров одежды «Дыхание весны» в 2022 году студенты колледжа за коллекцию получили Диплом за 1 место.

В 2023 году на Всероссийском конкурсе «Цифровая палитра» студенты колледжа завоевали 1 и 3 места.

В 2024 году студенты колледжа стали победителями в номинации «Роспись ткани» на Всероссийском фестивале «Нить культуры».

В 2024 году на  Международном конкурсе «ПрофМастерОК-2024» в номинации «Дизайн» студентка колледжа заняла 2 место, в 2025 году – победителем!

В 2024 году, на Всероссийском конкурсе лучших практик трудоустройства молодежи в номинации "Трудоустройство особых категорий молодежи" практика колледжа завоевала 1 место, в дальнейшем колледж был отмечен Благодарственным письмом Губернатора Вологодской области Г.Ю. Филимонова.

В 2025 году колледж стал победителем регионального конкурса "Лучшие практики инклюзивного образования" среди образовательных организаций Вологодской области в номинации "Лучшие инклюзивные практики в учреждениях среднего профессионального образования".

Колледж неоднократно становился победителем федеральных конкурсов:

2022 год - в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» созданы мастерские «Парикмахерское искусство», «Эстетическая косметология» и «Графический дизайн».

На базе колледжа создан региональный центр поддержки инклюзивного профессионального образования (РЦПИПО), исполняющий функции базовой профессиональной образовательной организации (БПОО); создан региональный координационный центр (РКЦ) Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы».

2024 год отмечен участием колледжа в федеральном проекте «Профессионалитет»

ФП «Профессионалитет» стал одной из инициатив в области социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

Среди ключевых задач проекта – создание кластеров среднего профессионального образования (интеграция колледжей и организаций реального сектора экономики и организаций).

Наш колледж выступает центром образовательного кластера «Искусство и креативная индустрия».

С 1 сентября 2024 года в кластере «Искусство и креативная индустрия» началась реализация 6 образовательных программ среднего профессионального образования:

54.01.20 Графический дизайнер

54.02.01 Дизайн (по отраслям)

54.02.02 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам)

54.02.04 Реставрация

42.02.01 Реклама

54.02.08 Техника и искусство фотографии.

 

Образовательный кластер в отрасли «Искусство и креативная индустрия» не только сможет помочь решить проблему подготовки креативных кадров в области, но и формировать условия для обеспечения более высоких темпов роста творческого (креативного) сектора экономики региона.

Чем интересен федеральный проект «Профессионалитет» для студентов, выбравших эти программы:

1.    Наличие бюджетных мест.

2.   Более оптимальные сроки обучения – оптимизировано время подготовки за счет увеличения практикоориентированной подготовки на площадке предприятий и в мастерских и сокращено время на теоретическое обучение в кабинетах.

3. Общежития для иногородних студентов.

4. Обучение на современном оборудовании, приобретенном специально под потребности проекта.

5.  Приобретение профессиональных навыков и качеств для конкретных предприятий.

6.     Уникальное содержание программ, в разработке которых участвуют специалисты с производства.

7. Гарантия трудоустройства и социальная поддержка от предприятий-работодателей (программы поддержки, наставничества).

 


 

Госуслуги
Есть вопрос?